Избранное Корзина ${compProductsInBasketCount}

Что такое мембранная одежда для детей?

Высокое качество современной детской одежды объясняется не только постоянным развитием традиционных направлений ткачества, но и тем, что в ее производстве все чаще используются компьютерные технологии, достижения физики и химии. Результатом такого синтеза стала высокотехнологичная мембранная ткань, наделенная фантастическими свойствами. Именно они позволяют изготавливать из нее верхнюю одежду для детей и взрослых, предпочитающих активный образ жизни. В этой статье вы узнаете, по какому принципу работает мембрана, ее преимущества и недостатки.

Принцип работы мембраны

Мембрана – тонкая пористая пленка из полиуретана, которой обычно покрывают синтетические материалы. Ее основой служат микроскопические поры, которые не пропускают воду внутрь одежды, но при этом свободно пропускают пот. Это создает идеальные условия для создания микроклимата, благодаря которому мембранная ткань способна удерживать тепло, «дышать», защищать от низких температур, воды и ветра.

Чаще всего мембрану делают из трех слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию:

  • пропускает воздух,
  • обеспечивает сухость и стабильную температуру,
  • испаряет пот,
  • противостоит ветру и прочим воздействиям.

У некоторых мембран есть дополнительный флисовый слой, который повышает их теплоизоляционные свойства. Мембранные куртки и комплекты можно носить как весной и летом, так и в холодное время года.

Первые модели одежды многослойной конструкции использовались в экипировке спортсменов. Сейчас же на ее основе производятся повседневные вещи для детей и взрослых. В зависимости от структуры мембрана бывает:

  • 2-слойной (2L), которая используется при пошиве курток и комбинезонов с утеплителем;
  • 2,5-слойной (2,5L), у которой есть дополнительный слой из вспененного трикотажа;
  • 3-слойной (3L), из которой шьют экипировку для работы в экстремальных условиях.

В зависимости от типа мембраны многослойная одежда бывает поровой (микропористая гидрофобная и гидрофильная структура), беспоровой (гидрофильная структура) и комбинированной (бикомпонентная структура).

Чтобы улучшить и без того безупречные свойства, на производстве мембрану покрывают водоотталкивающими растворами. Для восстановления этого покрытия мембранные куртки и костюмы нужно периодически обрабатывать специальными пропитками.

Преимущества мембранной одежды

Мембранная ткань обладает высоким потенциалом, благодаря которому она способна вытеснить с рынка обычную одежду и обувь. Покупатели же ценят мембрану за особые преимущества, которые позволяют сохранять свою активность при любой погоде. К ним относятся:

  • высокие показатели водонепроницаемости;
  • обеспечение легкости и свободы движений;
  • способность пропускать воздух и поддерживать оптимальную терморегуляцию;
  • отсутствие «парникового» эффекта за счет использования прорезиненного непромокаемого слоя;
  • универсальность, которая регулируется за счет использования разного промежуточного слоя;
  • стильный и модный дизайн;
  • продуманная комплектация, включающая в себя удобные капюшоны, высокие воротники, застежки, регулирующие размер изделия.

Мембранные вещи – оптимальный вариант для детей, которые даже в сухую погоду обязательно натолкнутся на грязь или лужу. Благодаря грязе- и водоотталкивающей пропитке в куртке или комбинезоне из мембраны ребенок может свободно гулять в парке, бегать по лесу или прыгать по лужам.

Недостатки мембранной одежды

Вещи из мембранной ткани предназначены для активного отдыха на природе. Среди взрослых мембрана популярна потому, что идеально подходит для занятий альпинизмом, туризмом, хайкингом и другими видами спорта, подразумевающими высокую физическую нагрузку. Соответственно, если ребенок еще маленький, если он больше времени проводит в коляске и мало двигается во время прогулок, смысла одевать его в мембранные вещи нет.

К другим недостаткам изделий из мембраны можно отнести:

  • необходимость в деликатном уходе с использованием специальных средств и пропиток;
  • относительно небольшой срок эксплуатации, насчитывающий всего несколько лет;
  • необходимость в тщательном подборе промежуточного слоя одежды;
  • синтетическое происхождение материала.

Еще один весомый недостаток мембранных изделий – высокая стоимость, которая отличает их от вещей, шьющихся из простых материалов. Цена обусловлена особенностями самой мембраны и большими расходами, которыми сопровождается ее производство.

Как правильно выбрать ребенку мембранную одежду

В настоящее время мембранную технологию успешно используют производители лучшей верхней одежды для детей и взрослых. Однако мало знать о достоинствах вещей из мембраны, нужно еще и понимать то, как правильно ее выбирать. Для этого во время покупки следует:

1. Проверить швы на прочность и аккуратность.
2. Убедиться в том, что четкая и насыщенная расцветка не будет оставлять следы краски. Для этого достаточно провести по поверхности мембраны влажной салфеткой.
3. Проверить, соответствует ли размер изделия из мембраны параметрам ребенка. От этого зависит то, насколько правильно оно будет сидеть по фигуре.
4. Изучить показатель водонепроницаемости мембраны. Этот параметр указывает на то, какое количество влаги может выдержать мембранная ткань, не промокнув при этом. У разных производителей он колеблется от 1000 до 20000. Соответственно, изделия с коэффициентом 1000 лучше носить в сухую погоду, а изделия с коэффициентом 20000 могут выдержать даже сильный шторм.
5. Изучить показатель паропропускаемости мембраны. Этот параметр характеризует уровень активности, при котором влага будет отводиться от тела. Он может быть от 3000 до 15000. Куртки и костюмы с коэффициентом 3000 подходят детям с низкой физической активностью, а с 15000 – детям, занимающимся спортом и активно проводящим время.
6. Проверить наличие утеплителя. Если мама покупает мембранную куртку или брюки на зиму, ей нужно обратить внимание на качество утеплителя. От этого зависит то, насколько комфортно ребенок будет переносить морозы во время зимних прогулок.

Советы по уходу за мембранной одеждой

Одежда из мембранных материалов требует бережного отношения и деликатного ухода. Она может прослужить довольно много времени, если за ней правильно ухаживать. Об особенностях стирки одежды из мембраны мы подробнее поговорим ниже. Что касается правил хранения, то мембранные куртки и другие вещи следует хранить вдали от прямых солнечных лучей. Для этого следует использовать специальные чехлы и плечики. Соблюдая эти принципы, можно сохранить внешний вид изделия и увеличить срок его эксплуатации.

Как носить мембранную одежду

Верхняя одежда из мембранных материалов – отличный вариант на дождливую погоду. Промежуточный слой может меняться в зависимости от температуры воздуха. При температуре выше +15 градусов можно воспользоваться курткой без подклада или вовсе дождевиком. При температуре ниже +15 градусов лучше надеть мембранную модель на флисовом подкладе. Ее можно носить как прохладной осенью, так и теплой дождливой зимой.

В случае с мембранными куртками и комплектами влага испаряется, а тепло сохраняется благодаря разнице осмоса под мембранной тканью и снаружи. Соответственно, чтобы сохранить тепло, нужно отвести влагу. Добиться этого можно только при активном времяпрепровождении. Именно поэтому такая одежда – идеальный выбор для активных и подвижных детей. Если ребенок большую часть времени будет сидеть в коляске, на него лучше дополнительно надеть теплую кофту.

В качестве промежуточного слоя лучше не использовать вещи из хлопчатобумажной ткани. Она отличается повышенной гигроскопичностью, что ухудшает свойства мембраны. Прохладным летом или весной лучше ограничиться термобельем, кофтами и футболками из синтетической ткани высокого качества, которая хорошо отводит влагу. Для большего тепла можно надеть под мембрану кофту из материалов с шерстью или флиса.

Как стирать мембранную одежду

Большинство мам интересуется особенностями стирки изделий из мембранных материалов. Локальные загрязнения на поверхности мембраны можно удалить с помощью щетки, влажной тряпки или губки, смоченной в мыльном растворе. Для удаления пены можно использовать струю воды. Стирать мембрану в стиральной машине необходимо только при обширных загрязнениях и загрязнении подкладки изделия. Небольшой комбинезон можно и вовсе постирать вручную. Только температура воды при этом не должна превышать +40 градусов.

При машинной стирке одежды из мембраны нужно придерживаться следующих правил:

1. Застегивать замки, кнопки и липучки, чтобы сохранить фурнитуру.
2. Устанавливать на стиральной машине минимальный температурный режим.
3. Отказаться от использования отбеливателей, смягчителей белья, хлорсодержащих средств и обычных порошков, которые приводят к засорению микроскопических пор мембраны и ухудшению ее воздухопроницаемости.
4. Использовать жидкое мыло, гель, другие средства для стирки мембранной ткани.
5. Не выжимать постиранную вещь из мембраны руками или на высоких оборотах стиральной машины.
6. Сушить мембрану в развернутом виде при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов. Предварительно ее можно обернуть полотенцем, которое впитает лишнюю влагу.

При соблюдении этих простых рекомендаций комбинезон или другие вещи из мембранного материала прослужат в течение нескольких сезонов, доставляя при этом максимальный комфорт и удобство.



15.04.2020