Избранное Корзина ${compProductsInBasketCount}

Как выбрать шапку-шлем для ребенка

15.03.2021

Несмотря на то, что детские шапки-шлемы шились еще в советское время, сейчас их продажи бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Причина заключается в том, что модель хорошо защищает не только голову, но также уши, шею и иногда грудную клетку. Такая конструкция делает ее идеальной для суровых ветреных зим, которые характерны для нашей страны. В представленной статье вы узнаете, как правильно выбрать шапку-шлем для ребенка, чтобы она с легкостью справлялась со своими функциями.

Особенности модели

«Шлемом» называют шапку, похожую на чулок с прорезью для лица. Такая конструкция позволяет ей защищать от холода голову и шею, тем самым заменяя собой стандартные комплекты из шапки и шарфа. При этом она не сковывает шею, что дает ребенку свободу движений и возможность самостоятельно согреваться во время зимних прогулок.

В советское время необычный головной убор комплектовался пуговицей. Она располагалась под подбородком и удерживала изделие на голове. Сейчас производители используют эластичные материалы, которые справляются с этой задачей без пуговицы.

Материалы и утеплитель

Шапка-шлем шьется из натуральной шерстяной ткани, содержащей небольшой процент синтетических волокон. Дополнительно ее оснащают хлопковой или флисовой подкладкой. Иногда в качестве утеплителя выступает изософт или синтепон, а также мембранные вставки в районе ушей.

Усовершенствованная конструкция, материалы и утеплитель позволяют носить шапку-шлем при температуре до -15 градусов. Если сверху надеть капюшон, то малышу будет комфортно гулять даже при -25 градусах. О том, что ему холодно, можно понять, потрогав уши и кожу в районе затылка. Если они холодные, значит, в следующий раз нужно надеть более теплую шапку или сократить длительность прогулки.

Рекомендации по выбору головного убора

При выборе шапки-шлема в первую очередь обращают внимание на материал. Она должна быть сшита из эластичной, гипоаллергенной и непродуваемой ткани. Если головной убор связан, нужно убедиться в том, что использована двойная вязка, в противном случае он будет продувать.

Помимо этого, учитывают:

· качество утеплителя,

· материалы подкладки,

· аккуратность и мягкость швов,

· наличие манишки и других элементов комплектации,

· цвет,

· декоративное оформление.

Чтобы изделие хорошо держалось на голове и не сковывало в движениях, оно должно соответствовать окружности и анатомическим особенностям головы.

Определяем размер шапки

Перед тем как выбрать размер шапки-шлема, нужно снять мерки. Для этого:

1. Возьмите сантиметровую ленту.

2. Оберните ее вокруг головы малыша так, чтобы она проходила над ушными раковинами параллельно линии лба примерно на 2 см выше бровей.

3. Проследите за тем, чтобы лента располагалась свободно, не сдавливала кожу.

К полученной мерке добавьте 1 см на свободу облегания. Если у малыша крупное лицо и пухлые щеки, то лучше добавить 2 см. Полученный результат сверьте с данными таблицы.

Возраст

Окружность головы, см

Размер

6-12 месяцев

44-46

0

1-2 года

47-49

1

2-4 года

50-52

2

4-7 лет

52-54

3

7-10 лет

54-56

4

При пошиве шапок-шлемов большинство производителей придерживается технологических норм вязального процесса. Это значит, что полотно подвергают влажно-тепловой обработке (ВТО). Это исключает усадку готового изделия после стирки. Так что родителям не нужно этого бояться и покупать головной убор на два размера больше.

Поделиться статьей