Избранное Корзина ${compProductsInBasketCount}

Как защитить ребенка от солнца

Солнце – уникальный источник энергии и позитивного настроения. Под его воздействием в организме вырабатывается витамин D, который необходим для здоровья ребенка. Однако при всех безусловных преимуществах у солнца есть и недостатки, связанные с ослаблением иммунитета, обезвоживанием и ожогами. По этой причине родителям необходимо знать, как защитить ребенка от прямых солнечных лучей. Снизить его негативное воздействие помогают специальные средства с УФ-фильтром и солнцезащитная одежда.

Как защитить ребенка от воздействия солнца?

Солнце – природный катализатор, под воздействием которого в организме активизируется синтез витамина D, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен и предотвращающего развитие рахита. Однако при длительном воздействии на детскую кожу, особенно в утренние и вечерние часы, оно запускает процессы, которые впоследствии ослабляют иммунитет, вызывают обезвоживание, ожоги и онкологические процессы. Поэтому родителям важно знать, как защитить малыша от его воздействия.

Чтобы снизить негативное воздействие солнца, необходимо:

  • использовать детские солнцезащитные средства с максимальным SPF;
  • по минимуму находиться на солнце и загорать только в определенные часы, когда солнце менее активно;
  • включить в рацион миндаль, оливковое масло, зеленые овощи и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые снижают вред от воздействия солнечных лучей;
  • всегда носить головные уборы и легкую одежду, выдержанную в светлых тонах.

Однако даже этого будет недостаточно, чтобы защитить ребенка. Кремы действуют несколько часов, а указанные продукты не всегда пользуются успехом у детей. Обеспечить защиту можно только в том случае, если снизить длительность и даже вероятность контакта кожи с солнечными лучами. Добиться этого помогает загар в правильные часы и специальная одежда.

Как защитить ребенка с помощью одежды?

Одежда лучше всего помогает защитить ребенка от воздействия солнца, так как непосредственно исключает контакт солнечных лучей с кожей. Эффективнее всего эту задачу решают:

  • брюки;
  • футболки с короткими и длинными рукавами;
  • шорты;
  • купальники и купальные костюмы;
  • панамки, бейсболки и другие головные уборы.

Почему же им удается лучше защитить ребенка от воздействия солнца? Дело в том, что солнцезащитные футболки, майки и толстовки шьются их высокотехнологичных тканей, которые хорошо пропускают воздух и не прилипают к телу. В них ребенок быстро высыхает после воды, не перегревается, не мерзнет от ветра, не подвергается прямому воздействию солнца. Как правило, такая одежда оформляется в светлых тонах, которые отражают солнечные лучи. Информация о том, что конкретная вещь помогает защитить ребенка от солнца, указывается на маркировке. Если на ней написано «UPF 40+», значит, изделие блокирует свыше 97% излучения, если «UPF 50+» – свыше 98 %.

Помимо одежды, защитить ребенка помогают головные уборы. С их помощью можно предотвратить негативное воздействие солнца на кожу и волосы, а также снизить вероятность перегрева и солнечного удара. В гардеробе ребенка должны присутствовать:

  • бейсболки и кепки для прогулок в городе;
  • пляжные панамы и шляпы, которые помогают защитить нежную кожу лица, затылка, ушей и шеи.

Если нет возможности приобрести солнцезащитную одежду, необходимо пользоваться простой, но максимально закрытой одеждой и средствами с UV-фильтром. Это поможет хоть как-то защитить ребенка от солнца, сохранить его хорошее самочувствие и избежать проблем со здоровьем.



16.06.2020